NoticiasSimbiosis industrial, Red de empresas sostenibles – RedES – CAR

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Después de haber participado en la primera fase del programa Red de Empresas Sostenibles CAR – Redescar , orientado a la implementación de prácticas de producción más limpia, cuatro granjas porcícolas alinearon sus acciones en aras de optimizar su gestión ambiental, vinculándose a la segunda fase del programa, que está dirigido a la formulación de proyectos de cierre de ciclo de materiales a partir de desarrollos colaborativos entre dos o más empresas, esta alianza se conoce como simbiosis industrial.

Siendo así, el pasado 21 de mayo de 2019, las granjas porcícolas Suals, Las Vegas, Villa Alicia y La Victoria y otras empresas de diferentes sectores, presentaron los proyectos que formularon mediante la metodología “aprender haciendo”, la cual orienta a calcular los beneficios económicos y ambientales, este proceso fue acompañado por la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR y la facultad de administración de la Universidad de los Andes, mediante talleres, sesiones de trabajo y transferencia de conocimientos.

Los participantes lograron dar valor agregado a los residuos y subproductos que generan y reducir los gastos de gestión de los mismos, con el fin de alcanzar economías de escala y sostenibles.

Estos proyectos permiten a las granjas porcícolas ir más allá de la producción más limpia y el mejoramiento y enfocar su trabajo hacia proyectos colaborativos, la simbiosis industrial entonces, resulta ser una aproximación a la cooperación entre empresas que involucra el intercambio físico de materiales, energía, agua, subproductos y/o servicios, teniendo el potencial para reducir impactos ambientales, incrementar la eficiencia en el uso de materiales, además presenta otras formas sostenibles de producción industrial y de competitividad empresarial.

Para esta versión las granjas porcícolas participantes, formularon los siguientes proyectos en alianza con las empresas Cervecería Bavaria, Cargill y empresas del sector agropecuario:

  • En alianza con la Empresa Bavaria, identificaron la oportunidad de reutilizar las carpas de los vehículos desechados por la cervecería, para la instalación de cortinas que sirven en las granjas porcícolas para la protección de corrales y silos de alimento, actualmente, las granjas usan polisombras que son cambiadas 2 veces al año y la cervecería desecha carpas de vehículos que son cambiadas de acuerdo a las campañas publicitarias adelantadas. Con este proyecto se evitará la disposición de 1,68 toneladas de residuos al año.
  • El segundo proyecto formulado, fue con la multinacional Cargill (esta empresa tiene como actividad principal la producción y venta de premezclas para animales), y tiene por objetivo realizar un aprovechamiento de los sobrantes conformes de premezclas vitamínico mineral no medicados en dietas porcinas, de esta forma se aprovecha el contenido nutricional de un sobrante de producción y se suplementan los micro y macro nutrientes para balancear la alimentación de los animales evitando la generación de 0.84 toneladas de residuos al año.
  • Y finalmente el último proyecto se presenta como una posibilidad para la fertilización de cultivos de clima frio del municipio de Sibaté con la porcinaza generada en granjas porcícolas.

Estos proyectos evidencian que al generar sinergias entre las empresas, se encuentran formas de gestionar los residuos generados y se lograr cerrar ciclos siendo uno de los pilares de la economía circular.

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