NoticiasEl Embajador de la República Popular China en Colombia habló de las expectativas que tiene sobre la exportación de carne de cerdo colombiana al gigante asiático.

“Esperamos ver lo antes posible la carne de cerdo colombiana en la mesa de los consumidores chinos”: Li Nianping

Fotografía cortesía de Granja Los cedros

Fortalecer la cooperación bilateral e iniciar las negociaciones para la llegada de carne de cerdo colombiana a China son dos de los objetivos que dejó explícito el Embajador de la República Popular China en Colombia, Li Nianping.

En entrevista con Porkcolombia, el representante chino aseguró que “la parte más importante será el proceso fitosanitario, una vez que aprobemos esa etapa las cosas avanzarán de una manera muy rápida”.

De otra parte, ante la fecha de visita del presidente Iván Duque a China, Nianping afirmó que las cancillerías de los países están en constante comunicación y espera que este encuentro se dé lo más pronto posible.

¿Cuál es el atractivo de China para ser ese mercado al que todos quieren llegar?

China por sí mismo es un mercado muy grande. Creo que la política más importante que tenemos nosotros es la política de la apertura, damos la bienvenida a los productos de todos los países, damos la bienvenida a los países para subir al tren del rápido desarrollo de China y estamos dispuestos a tener cooperación con todos ellos sobre la base de igualdad y beneficio mutuo.

Tratamos de traer los productos de todos los países por eso desde el año pasado somos el único país en celebrar la exposición de importación internacional de China con el objetivo de invitar a todos nuestros amigos extranjeros a presentar sus productos a los consumidores chinos a través de esta plataforma.

¿Qué deben hacer los porcicultores colombianos para que la carne de cerdo pueda estar en la mesa de los consumidores chinos?

En China importamos cada año una gran cantidad de carne de cerdo a nivel mundial. La carne de cerdo de Colombia es de una calidad muy buena y esperamos verla lo antes posible sobre la mesa de los consumidores chinos. También espero que la Asociación, a través de ICA y del Ministerio de Agricultura del Gobierno de Colombia, pueda plantear esa solicitud a la parte china lo antes posible para dar inicio a ese proceso sanitario.

¿Se podría esperar que a un mediano plazo la carne de cerdo colombiana pueda estar en China?

Es un objetivo común de ambas partes. Espero que los departamentos encargados puedan iniciar lo antes posible sus contactos necesarios y las negociaciones para el tema de exportaciones de carne de cerdo de Colombia a China.

Yo creo que la parte más importante será el proceso fitosanitario, una vez que aprobemos esa etapa las cosas avanzarán de una manera muy rápida.

¿Qué mensaje puede enviar a los porcicultores para que se animen a producir carne de cerdo con el objetivo de exportar?

China y Colombia disfrutan de unos lazos bilaterales muy buenos. La buena cooperación se demuestra en distintas áreas sobre todo en la económica y comercial. China por un largo periodo de tiempo ha sido el segundo socio comercial más importante de Colombia y creo que existe un gran espacio con un gran potencial para ampliar aun más nuestra áreas de cooperación.

La Embajada de China está dispuesta a mantener unos estrechos contactos con la Asociación Porkcolombia. Estamos dispuestos a cooperar junto con ustedes para promover la entrada de carne de cerdo, lo antes posible, a la mesa de los consumidores chinos.

¿Hay una expectativa por la visita del presidente Iván Duque a China este año?

Las cancillerías de ambos países están teniendo unas estrechas comunicaciones sobre la fecha de la posible visita del presidente Iván Duque. Esperamos que ambos mandatarios de China y de Colombia se puedan reunir lo antes posible y puedan fijar un nuevo rumbo para el desarrollo de nuestra relación bilateral que es bajo una base de igualdad y beneficio mutuo.

https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2019/03/PHOTO-2019-02-11-17-14-46-640x480.jpg

Al encuentro con el Embajador de la República Popular China en Colombia asistió Jorge Alfredo Ostos, presidente ejecutivo de Porkcolombia; Matias Villalba, gerente de la Comercializadora Internacional CI Porkco, Dong Wei, consejera económica y comercial, y Jaime Suárez director ejecutivo de la Cámara Colombo China.

Vamos a celebrar 40 años de relaciones comerciales y diplomáticas entre Colombia y China, ¿qué tiene planeado para el año entrante?

El próximo año efectivamente es un año muy importante. Esperamos ver la mejora de todas las cooperaciones existentes y por supuesto ver nuevas. Personalmente espero que la Asociación pueda hacer importantes contribuciones para que nuestras relaciones bilaterales lleguen a un nivel más alto.

Estamos en el año del cerdo, ¿por qué es tan importante para ustedes?

El año del cerdo en la cultura China es un año muy bueno porque es un símbolo, en la cultura de muchos países, de buena fortuna y mucha suerte. En China la cajita de ahorros de muchos niños es la imagen de un cerdo. Esperamos ver unos nuevos puntos de partida de nuestra cooperación y estoy convencido que este año nos traerá mucha fortuna.

¿Qué es lo que más le gusta de la carne de cerdo colombiana?

En Colombia, el chicharrón es mi preferido, al igual que la costilla. He recomendado chicharrón a todos los amigos chinos que vienen a Colombia.

https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2019/03/Imagen-Embajador-China.png
https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/07/eventos.png
Congresos y
Seminarios
https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/05/Recurso-8.png
Publicaciones
https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/04/Porkcolombia00Mesa-de-trabajo-17-copia-3-160x160.png
Cuota de Fomento Porcicola
https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/07/estatuilla_opt_recortada-160x160.png
Premios Porks
https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/04/Porkcolombia00Mesa-de-trabajo-14-copia-7-160x160.png
Aula Virtual
https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/05/Recurso-7.png
Estadísticas
https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/04/Porkcolombia00Mesa-de-trabajo-14-copia-6-160x160.png
Sellos de Calidad
https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/05/Recurso-9.png
Contratación

Institucional

https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/07/eventos.png
Congresos y
Seminarios
https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/07/estatuilla_opt_recortada-160x160.png
Publicaciones
https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/04/Porkcolombia00Mesa-de-trabajo-17-copia-3-160x160.png
Cuota de Fomento Porcicola
https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/05/Recurso-6.png
Premios Porks
https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/04/Porkcolombia00Mesa-de-trabajo-14-copia-7-160x160.png
Aula Virtual
https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/05/Recurso-7.png
Estadísticas
https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/04/Porkcolombia00Mesa-de-trabajo-14-copia-6-160x160.png
Sellos de Calidad
https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/05/Recurso-9.png
Contratación

Copyright PorkColombia. Todos los Derechos Reservados.

Copyright PorkColombia. Todos los Derechos Reservados.